Эль (Ale)
Обычно элем называют пиво верхового брожения (после ферментации дрожжи остаются на поверхности, отсюда и название "верховое"). Ферментация эля происходит при температурах между 15 и 24°C (60 и 75°F). При таких температурах дрожжи производят множество сложных эфиров и других вторичных ароматических продуктов. В результате получается пиво со сложными и насыщенными вкусовыми и ароматичексими свойствами. В аромате и вкусе эля часто можно выделить фруктовые нотки.
Лагер (Lager)
Лагер - это тип пива, при изготовлении которого используется низовое брожение. Низовое брожение протекает более медленно, в сравнении с верховым, при температурах от 6 до 9°C. Последующая ферментация пива также происходит при низкой температуре. В настоящее время пиво типа лагер является наиболее распространённыи типом пива.
Портер (Porter)
Портер - тёмное пиво с характерным винным привкусом, сильным ароматом солода и насыщенным вкусом. Приготовление классического английского портера производят посредством верхового брожения.
Кстати, сущесвует расхожее мнение, что портер был придуман неким Ральфом Харвудом в начале XVIII века в Лондоне, который смешал разное пиво в одной бочке, вместо того, чтобы смешивать в кружке, наливая из разных бочек, как это делали до него. Получившийся "коктейль" был очень питательным и очень подходил для носильщиков (porter) и другого рабочего люда. Поэтому он получил имя Портер. Но существует и другая (для меня наиболее вероятная) версия происхождения этого сорта пива, согласно которой доставкой пива всё того же Ральфа Хартвуда занимались т.н. потбойзы (potboys – мальчики с горшками), которые кричали "Портер!" (Разносчик), когда они стучали в двери клиентов, имея в виду не пиво, но самих себя в качестве разносчиков, А потом одно (слово "портер") стали отождествлять с другим. (Подробнее о происхождениие можно прочитать на ресурсе BeerCult.ru)
Стаут (Stout)
Стаут - тёмное пиво, приготовленное с использованием жжёного солода с добавлением карамельного солода и жареного ячменя. Традиционно стаутами называли более крепкую (англ. stout является синонимом англ. strong) версию портера.
Пшеничное пиво
Пшеничное пиво (Вайцен, Вайсбир, Wheat beer, нем. Weizen, Weissbier, нидерл. Witbier) - пиво сваренное с добавлением большой части пшеницы или пшеничного солода в дополнение к ячменному солоду. Пшеничное пиво - это, как правило, мутное (нефильтрованное) и светлое пиво. Но бывает и фильтрованное пшеничное пиво (Кристаллвайцен, нем. Kristallweizen) и тёмное пшеничное пиво (Дункельвайцен, нем. Dunkelweizen).